Полипропилен -  пластиковый полимер, химическое обозначение которого C3H6.

Он используется в самых разных областях, таких, например, как промышленность  и потребительские товары. Он может быть использован в качестве конструкционного пластика и волокна. Полипропилен часто используется для изготовления контейнеров пищевых продуктов, особенно тех, которые необходимо мыть в посудомоечной машине. Температура плавления полипропилена очень высока по сравнению со многими другими пластмассами - 160 ° C. Это означает, что горячая вода не будет деформировать посуду.

 

Полипропилен  лучше полиэтилена, другого популярного пластикового материала, температура плавления которого значительно ниже. В полипропилен также очень легко добавлять красители, чтобы его можно было использовать в качестве волокон для ковровых покрытий, которые будут прочны и долговечны. Такие ковры можно встретить вокруг плавательных бассейнов или в качестве миниатюрных полей для гольфа. В отличие от нейлона, который также часто используется в качестве волокна для надежного коврового покрытия, полипропилен не впитывает воду, что делает его идеальным для использования в местах, где он будет постоянно подвержен воздействию влаги.

В настоящее время проводятся исследования полипропилена, производители экспериментируют с различными методами его синтеза. Некоторые из этих экспериментов дают перспективы разработки новых типов полипропилена, с новыми составами и другими качествами. К примеру - упругий полипропилен, очень эластичный, что делает его еще более устойчивым к разрушению, открывая для него новые возможности различных применений для уже широко распространенного пластика.

Полипропилен не столь прочный, как полиэтилен, но он имеет свои преимущества, которые делают его лучшим выбором в некоторых областях. Одной из таких областей  является изготовление ручек или пластиковых крышек для кружек. Со временем, от  повторяющихся напряжений полиэтиленовые крышки могут открываться и закрываться, и в, конечном итоге, ломаться.

Полипропилен является очень устойчивым к такого рода нагрузкам, поэтому он наиболее часто используется при изготовлении крышек и чашек с шарнирным механизмом. Как и многие другие пластмассы, полипропилен может использоваться практически бесконечно, и его развитие не замедлилось с момента открытия. Он всегда будет использоваться в индустриальной промышленности, для изготовления запчастей автомобилей, в домашнем хозяйстве и во многих других отраслях.